Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН – филиал Федерального государственного учреждения «Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук» был создан в 1979 г. по инициативе вице-президента Академии наук СССР академика Е.П. Велихова как Научно-исследовательский центр по технологическим лазерам академии наук СССР (НИЦТЛ АН) для разработки, производства и внедрения мощных СО2-лазеров и лазерных технологий.


В период с 1979 по 1992 гг. научно-исследовательский центр по технологическим лазерам Академии наук СССР возглавлял д.т.н. Абильсиитов Галым Абильсиитович.
Численность института на момент его открытия доходила до 1500 человек, он обладал мощным конструкторским бюро, механическим и оптическим производством, подразделением по разработке и созданию систем управления.

В 1992 г., в сложнейший период для отечественной науки, в условиях тотального сокращения финансирования научных исследований, руководство институтом принимает профессор Владислав Яковлевич Панченко.

ИПЛИТ РАН является коллективным членом Международного общества по оптической технике (SPIE) и сотрудничает с Международным советом оптического общества Америки (OSA).

В 1998 г. НИЦТЛ АН был переименован в Институт проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук, а в 2012 г в — Учреждение Российской академии наук Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН.
В 2016 г. ИПЛИТ РАН путем присоединения вошел в состав образованного Федерального государственного учреждения «Федеральный научно-исследовательский центр «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук в качестве филиала, а его Отделение перспективных лазерных технологий, расположенное в г. Троицк, вошло в состав Центра в качестве структурного подразделения с названием «Институт фотонных технологий Российской академии наук».
На сегодняшний день академик В.Я. Панченко является научным руководителем ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.
Научно-методическое руководство ИПЛИТ РАН осуществляется Отделением нанотехнологий и информационных технологий Российской Академии наук (ОНИТ РАН).
Институт принимает участие в Координационном совете по оптике и лазерной физике при Президиуме РАН.
Институт поддерживает тесные научные связи и ведет совместные работы с ведущими университетами, исследовательскими центрами и фирмами России и мира.